- ДИАТЕРМИЯ
- ДИАТЕРМИЯ, метод лечения токами высокой частоты, при к-ром преимущественно используется их термический эффект. Свойство токов большой частоты развивать теплоту при прохождении через ткани было подмечено д'Арсонвалем (d'Arsonval) и вслед за ним другими исследователями. Однако этому вначале не придавалось должного значения, а на такое образование тепла смотрели скорее как на нежелательное явление. Лишь Цейнек и Нагелынмидт (Zeyneck, Na-gelschmidt) одновременно, в 1908 г., начали применять токи большой частоты с целью использования их теплового эффекта. Принципиальной разницы между токами, получаемыми от диатермических аппаратов, и токами д'Арсонваля нет; как те, так и другие являются колеба-
^ \—(U- Рисунок 1. Колебательные разряды: слева—при токах д'Арсонваля, справа—в аппаратах для диатермии. тельными и затухающими, но в то время как в токах д 'Арсонваля отдельные колебательные разряды следуют друг за другом через определенные промежутки времени, достаточно продолжительные,—в диатермических аппаратах этот промежуток времени весьма мал,т.ч. практически с ним можно не считаться (рис. 1). Первичный переменный ток в 120—220 вольт, 50 периодов в 1 сек., в аппаратах для Д. поступает в трансформатор (Т), к-рый состоит из 2 видов проволоки, одной более толстой и короткой, другой—более тонкой и длинной, намотанных на замкнутый сердечник из пластинчатого мягкого железа. Вследствие индукции, в более тонкой проволоке появляется высокое напряжение, которое в диатермических аппаратах достигает 1.500—2.000 вольт. Вторичная обмотка трансформатора соединена с конденсатором (С) небольшой катушкой самоиндукции (L) и разрядниками (F). Последние состоят из двух мед- ных пластинок диаметром в 15 см, возможно гладко отточенных. На одной их стороне припаяны небольшие диски из вольфрама. Между пластинками помещается слюдяное кольцо, толщиной в 0,1 мм; т. о. искровой промежуток все время сохраняется постоянным, равным 0,1 мм. Для того, чтобы получить сильные колебательные токи, число разрядных искр увеличивается, т. е. вместо двух пластинок устанавливается 4 и 6. Благодаря теплоемкому вольфраму разрядники не нуждаются в специальном охлаждении. Т. о. первичная, или, как ее называют также, техническая цепь Д. состоит из источника переменного тока в 110—220 вольт и 50 периодов, трансформатора, конденсатора, разрядника и небольшой катушки самоиндукции (рис. 2 и 2 а). Электрич. колебания технической цепи б-ному не сообщаются в виду опасности связывания б-ного с уличнымРисунок 2. Г—трансформатор; F — разрядник; С, С,, Са—конденсаторы; /.—первичная спираль соленоида; L,—вторичная спираль соленоида; Л—амперметр; о, 1, г—электроды для лечебных целей.
током. Чтобы избегнуть этого, в аппарате создана вторая цепь—терапевтическая, состоящая из небольшой катушки (Lt), двух конденсаторов (Cl7 С2) и теплового амперметра (А). Концы катушки соединяются с обоими конденсаторами и через амперметр подходят к наружным клеммам (0, 1, 2). Катушка терап. цепи делается подвижной. Действие аппарата сводится к следующему: при включении тока в технической цепи появляются колебательные разряды, кругом катушки (L) образуется переменное магнитное поле. Когда посредством рукоятки катушка (Lt) терап. цепи надвигается на катушку технической, она этим самым попадает в переменное магнитное поле, в силу чего в ней возбуждается колебательный ток большой частоты, к-рый и передается б-ному. Сила тока в терап. цепи будет тем больше, чем больше магнитных линий пересечет подвижную катушку, а потому максимальная сила тока будет тогда, когда подвижная катушка будет целиком надвинута на неподвижную. В противоположном случае сила тока будет уменьшаться. Т. о. регулировка силы тока сводится к передвижению одной катушки по отношению к другой. Во всех аппаратах для Д. обе катушки находятся внутри аппарата, и регулировка производится при помощи рукоятки, находящейся снаружи. На этом принципе построены в наст, время все аппараты для Д., дающие затухающие колебания. Отдельные фирмы вносят изменения лишь в размещение отдельных частей аппаратуры или в устройство отдельных деталей. Современные большие аппараты строятся для одновременного обслуживания двух б-ных (рис.3). За последнее время предложены аппараты, в к-рых искроразрядни-ки заменены катодными лампами. Благодаря им получаются незатухающие колебания, что способствует более равномерному прогреванию тканей. При них отсутствует и то фарадическое раздражение, к-рое может иметь место при затухающих колебаниях. Катодные лампы употребляются мощностью в 500 ватт колебательных, срок горения лампы Рисунок 2а. Монтажная схема для диатермии: 1—сеть; 2—спирт; 3—термоток; 4—самоиндукция; 5—выключатель; в—конденсаторы; 1— трансформатор высшего напряжения; А—амперметр . при полной нагрузке—600 часов.—Через хорошо изолированные провода ток сообщается больному при помощи электро-д о в из фольги, толщиной0,1—0,2мм.Размеры электродов зависят от величины поверхности, на к-рую желательно воздействовать, и могут колебаться от нескольких квадратных еж до 500—600. Кроме плоских употребляются также электроды в форме металлических цилиндров или олив, к-рые служат для введения в полости (прямую кишку, влагалище; рис. 4). Высокочастотному току электроды оказывают весьма ничтожное сопротивление,—сами не нагреваются, а потому и не стерилизуются током. В виду этого те из них, к-рые предназначены для полостей, требуют тщательного кипячения. Электроды, применяемые на кожу, достаточно омывать спиртом. При помощи вышеука-Рисунок 3.
занных электродов Д. может применяться или местно (на заболевший орган) или же на весь организм в целом (рис. 5—8). Так как токи высокой частоты не вызывают явлений электролиза, то в применении матерчатых подкладок здесь нет нужды, и теперь уже все пользуются исключительно голыми металлическими пластинками. Удобнее всего для этой цели свинец как наиболее гибкий и дешевый. Отравления бояться нечего, т. к. при частоперемен-ных токах проникновение ионов в тело извне невозможно. Целесообразнее всего делать электроды из листов в 1 и в '/j мм толщиной; более тонкие очень непрочны. Перед употреблением электроды следует тщательно разгладить. Чрезвычайно важно, чтобы электроды по всей поверхности равномерно и плотно прилегали к коже во избе- . жание ожогов. При Д. ожоги происходят не путем электролитического разложения тканей, как при постоянном токе, а вызываются либо искрами либо местным . сгущением тока благодаря более плотному соприкосновению электрода в отдельных, очень ограниченных точках и неплотному соприкосновению в окружающих. Надо помнить, что ток сгущается и на разрезах электродов. Укрепляются электроды бинтами, повязками или мешками с песком (на животе, груди). Различные ткани организма оказывают ча-стопеременным токам неодинаковое сопротивление. При соответствующем расположении электродов они могут быть введены последовательно или параллельно. В первом случае больше нагреется та ткань, которая оказывает току большее сопротивление, во втором—та, которая оказывает меньшее сопротивление, так как почти весь ток пройдет через тело с меньшим сопротивлением. Общее количество тепла, образующееся в теле, подчиняется закону Джоуля-Ленца (<2=-Кг2г£,где1Т— ко-ефициент пропорциональности, г — сила тока, г — сопротивление ткани и t—время). Плотность тока на единицу поверхности имеет большое значение для правильного проведения терапии.Чем меньшеповерхностьэлек-Рисунок 4.
Рис 5 Местное применение диатермии
трода, тем густота тока будет больше. Иной раз ради соблюдения этого положения приходится один из полюсов соединять с двумя электродами. Значительным применениемРисунок 6. Местное применение диатермии.
пользуется общая Д., отличающаяся от местной только расположением и размерами электродов. Наиболее распространены два приема: 1) раздетый догола б-ной ложится на три широких пластины, расположенных под икрами, сиденьем и спиной на уровне лопаток. В обоих случаях средний электрод соеди-Рисунок 7. Общая диатермия по Kowarschik'y.
няется с одним полюсом, а два остальные— с другим; 2) на одну широкую пластину б-ной ставит ноги, на другую садится, а на третью кладет предплечья и кисти (Бордье). Продолжительность сеанса как при общей, так. и при местной диатермии должна быть значительна: для местной от 20 до 40 минут, для общей—от 30 минут доРисунок 8. Конденсаторная кровать для общей диатермии.
часа. Более короткие сеансы бесполезны, и только для начала, особенно в ответственных случаях, следует ограничиваться 5—10 минутами. Повторяются сеансы через день или ежедневно, а некоторые авторы в известных случаях настаивают на двух (Бергонье; при чрезмерно низкой t° тела) и даже трех (Stewart; при крупозном воспалении легкого) приложениях в день, по часу каждый. После 30—40 электризации желательно делать перерывы на 4—6 недель. В вопросе о дозировке к сожалению пока не имеется критериев; с одной стороны показания амперметра по ряду причин не характеризуют степени нагрева тка- 1Я1 ней, а с другой стороны способы измерения температуры электризуемых тканей пока еще совершенно не разработаны,—еще только стараются подойти к этому вопросу. Однако на практике все же чем-то руководствоваться нужно: пришлось выработать известные пределы грубо эмпирически, руководствуясь показаниями амперметра и (очень важно!) ощущениями б-ного. При местных приложениях применяют (Плотников) токи от 0,5 до 1,5 А, самое большее до 2 А, при общих—от 1,5 до ЗА. Нужно чаще опрашивать б-ного и предупреждать его, что он не должен ощущать ничего кроме равномерного, легко переносимого чувства тепла. Всякое другое ощущение (боль, покалывание, жжение, чувство давления или онемения и т. д.) заставляет или уменьшить ток или даже вовсе его выключить, снять электроды, тщательно осмотреть поверхность кожи, чтобы убедиться, насколько равномерно прилегают электроды, нет ли признаков местных сгущений тока, нет ли ожогов и т. д. Б-ному строго должно быть внушено, что он должен заявлять электризующему о всяком неприятном ощущении. Физиологические действия тока поддаются наблюдению гл. обр. при общей Д.; большинство добытых в этом отношении данных относится именно к общей, а не к местной Д., кроме впрочем повышения t° пронизываемых током тканей, к-рое бесспорно установлено и при местных приложениях. Так, Рукейроль (Roucayrol) говорит, что при его наблюдениях t° предстательной железы повышалась до 48°. М. В. Егоров при гинекологических электриза-циях наблюдал во влагалище повышение на 7,75°; за этот предел вообще заходить не следует. Для температурных измерений обычно пользуются термоэлектрическими парами. Общая t° тела также может повышаться, даже при местных приложениях, на 1—1,5°. Физиологическое действие Д. основано гл. обр. на том тепловом эффекте, к-рый она вызывает в тканях. Действует ли только тепло или имеется также и влияние тока большой частоты—до сих пор не представляется совершенно ясным. Бактерицидное действие Д. доказано различными авторами in vitro, но не всеми подтверждено это действие in vivo. Д. вызывает гиперемию на месте своего воздействия, усиление лейкоцитоза и нарастание других защитных сил организма. Общая t° тела может повыситься на несколько градусов. Кровяное давление под влиянием Д. понижается, при чем это понижение сказывается резче у лиц с повышенным кровяным давлением, чем с нормальным. Пульс и дыхание учащаются. Секреторная деятельность желез усиливается, обмен веществ как общий, так и местный под влиянием Д. усиливается, процессы окисления происходят быстрее и полнее. Процессы ассимиляции и диссимиляции протекают энергичнее. Д. обладает значительным анальге-тическим и антиспазмодическим действием. Показания. Д. широко и с успехом применяется при заболеваниях суставов (polyarthritis rheumatica, urica, gonorrhoica, травматические повреждения суставов и др.); она способствует рассасыванию и удалению через общее кровяное русло пат. продуктов, отложившихся в суставах или в окружающих сустав тканях. Под ее влиянием уменьшаются или совсем проходят боли. Далее Д. показана при заболеваниях сухожилий и их влагалищ, при бурситах, при миозитах, особенно—ревматического или травматического происхождения. Болеутоляющее действие диатермии при невральгиях различной этиологии часто сказывается уже после первого сеанса. В этих случаях не следует давать большой силы тока, больной должен испытывать лишь легкое, приятное ощущение тепла. При детском параличе в подостром стадии Д. (наряду с другими физ.-терап. процедурами) благодаря своему теплу способствует более быстрому рассасыванию эксудата в спинном мозгу, усиливает процессы обмена в парализованных конечностях и тем способствует более быстрому восстановлению их функции.—Из заболеваний сердечно-сосудистой системы диатермия показана при angina pectoris. Легкое прогревание области сердца способствует понижению болевых ощущений, уменьшению числа припадков, улучшению общего самочувствия больных. Д. в состоянии длительно и стойко понижать повышенное кровяное давление. Хорошие результаты диатермия дает при endarteriitis obliterans. Д. при этом заболевании целесообразно комбинировать с освещением вольтовой дугой через красное стекло, а также с действием. переменного воздушного душа. Д. дает удовлетворительные результаты при расстройствах кровообращения местного характера, сопровождающихся как повышением, так и понижением тонуса сосудов, что объясняется с одной стороны ее антиспазмодическим действием, а с другой—вызываемым ею усилением кровообращения, уменьшением застойных явлений и улучшениемместных процессов обмена.—Из заболеваний легких диатермия с успехом применяется при бронхиальной астме. В этом случае электроды накладываются на грудную клетку. Удовлетворительные результаты при бронхиальной астме иногда получаются и при прогревании селезенки. Заслуживает внимания применение диатермии при крупозной пневмонии, предложенное американскими авторами. Хорошие результаты получаются также при сухих и серозных плевритах. Диатермия может влиять регулирующим образом на желудочную секрецию и применяется при состояниях как гиперсекреции, так и гипосекреции. При заболеваниях кишок диатермия показана при спастических их состояниях. При апендицитах в остром стадии диатермия противопоказана. Далее она нередко дает хорошие результаты при болях вследствие сращений и спаек в полости живота после операции или в результате воспалительных процессов. Применение диатермии при энтероколитах дает уменьшение болей, улучшение стула, аппетита и общего состояния. Диатермия нередко применяется с хорошим результатом при холециститах. Лечение диатермией различных заболеваний мочеполовых органов (простатитов, хрон. эпидидимитов, везикулитов, особенно—гоноройного характера) дает удовлетворительные результаты. То же можно отметить и при нек-рых заболеваниях женской половой сферы как гоноройного, так и вообще воспалительного характера. При помощи специальных электродов диатермия применяется также при нек-рых заболеваниях глаз, уха, носа и гортани. Хорошие результаты получаются гл. обр. при ревматических и подагрических конъюнктивитах, ревматических и гоноройных иритах и ири-доциклитах, при ревматических, туб. и лю-етических заболеваниях стекловидного тела. При хрон. лярингитах Д. действует болеутоляющим и рассасывающим образом. Д. показана при хрон. отитах, склеротических, фиброзных и рубцовых процессах в среднем ухе. Д. должна с особой осторожностью применяться при наклонности к кровотечениям (напр. легочным), при заболеваниях желудка и кишечника, когда имеется подозрение на язвы или другой процесс, могущий дать кровотечение. У женщин применение Д. на тазовых органах во время беременности и менструации противопоказано. Д. противопоказана далее при острых заболеваниях, протекающих с повышением t°, .а также при процессах, могущих окончиться нагноением (острое воспаление плевры, апендикса, пери- и параметрия и т. д.), и при злокачественных опухолях. Лит..: Арандаренко П., Диатермия, Л., 1925 (лит.); Б р у ш т е й н С, Руководство по физическим методам лечения, Л., 1927; Бруштейн С. иЗалькиндсонЕ., Диатермия, М.—Л., 1929 (лит.); К о т о в и ч И., Метод лечения диатермией, М., 1911; StiebockL., Диатермия, Харьков, 1927; Физиотерапия практ. врача, под ред. С. Вермеля, М., 1928; Bordier H., Diathermie et diathermotherapie, Paris, 1928; CumberbatcbE., Diathermy, London, 1921; Kowarschik I., Die Diathermie, Berlin—Wlen, 1928. H. Коротнев, Л. Плотников.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
диатермия — прогревание, эндотермия Словарь русских синонимов. диатермия сущ., кол во синонимов: 4 • диатермотомия (3) • … Словарь синонимов
диатермия — и, ж. diatherimie f., Diathermie <гр. dia через+ therme тепло. мед. Метод электролечения, состоящий в глубоком прогревании тканей организма токами высокой частоты. Крысин 1998. Тот <врач > желает сделать 12 массажей.. диатермию..,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ДИАТЕРМИЯ — (от греч. diathermaino прогреваю) метод электротерапии; глубокое прогревание тканей токами высокой частоты и большой силы, получаемыми от специального аппарата. Применяется при воспалительных заболеваниях мышц, периферической нервной системы,… … Большой Энциклопедический словарь
ДИАТЕРМИЯ — ДИАТЕРМИЯ, медицинская процедура, при которой используют тепло, создающееся переменным электрическим током высокой частоты. Это тепло стимулирует кровообращение и восстановление тканей на отдельных участках тела. Диатермию применяют для лечения… … Научно-технический энциклопедический словарь
ДИАТЕРМИЯ — ДИАТЕРМИЯ, диатермии, жен. (от греч. dia сквозь и therme тепло) (мед.). Глубокое прогревание больной части тела электрическим током высокого напряжения в лечебных целях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
диатермия — диатермия. Произносится [диатэрмия] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
диатермия — (гр. dia через + therme жар) иначе эндотермия метод электролечения, состоящий в глубоком прогревании тканей организма токами высокой частоты. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. диатермия диатермии, ж. [от греч. dia – сквозь и… … Словарь иностранных слов русского языка
Диатермия — [от греч. diathermáino прогреваю (díá через, сквозь и thérme жар, теплота)], эндотермия, термопенетрация, один из методов электролечения (См. Электролечение), заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты.… … Большая советская энциклопедия
диатермия — [тэ], и; ж. [от греч. dia через и thermē теплота, жар] Мед. Глубокое прогревание тканей и органов тела электрическими токами высокой частоты с лечебной целью. * * * диатермия (от греч. diathermáinō прогреваю), метод электротерапии; глубокое… … Энциклопедический словарь
диатермия — (диа + греч. therme теплота, жар; син.: термопенетрация, электропенетрация. электротранстермия, эндотермия) метод электролечения, заключающийся в местном или общем воздействии на организм больного переменным электрическим током высокой частоты и… … Большой медицинский словарь